2023/04/21 Fri.

facebook X

《事後レポート》第1回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」有機農家から企業や飲食店が協力、児童たちが給食のメニュー開発を目指す!

ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役CEO:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、2023年4月20日(木)に佐伯市立米水津小学校(校長:岡田 豊、以下「米水津小学校」)にて第1回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」を実施いたしました。

給食委託会社のLEOCがプラットフォームになり、佐伯市や有機農家「渡辺農園」、水産加工会社「やまろ渡邉」、飲食店「波平食堂」など地域全体で児童たちを応援するプロジェクトとなります。4月~10月(8月は除く)まで実施する計6回の授業では、管理栄養士が考える給食の献立を学ぶ授業や、有機農家「渡辺農園」への訪問実習など、地元の農作物に触れ、佐伯市における地産地消を知るカリキュラムを組んでおります。

7月からは、児童たちが渡辺農園の「ほうれん草」「サラダカブ」、水産加工会社「やまろ渡邉」の魚をはじめとする地元食材を使ったメニューを考案。11月に開発メニュー発表会を佐伯市内で実施いたします。開発したメニューは、2024年1月より順次、佐伯市内のLEOCが受託運営する事業所およびご協力いただく飲食店「波平食堂」、学校給食にて展開を予定しております。

授業の様子

第1回の食育授業は、「大分県は健康長寿が全国で1位!佐伯市食材の魅力とは?」と題し、佐伯市役所の尾形 繁子氏(観光ブランド推進部 ブランド推進課 総括主幹)が佐伯市における食育の取り組みについて紹介。

続いて「さいきオーガニックアドバイザー」である山口 タカ氏が授業に登壇し、「なぜ食育を注目しているのか」「有機食材はなぜ必要なのか」を児童たちに分かりやすく説明し、実際に有機野菜(キャベツ・人参・トマト)を試食。児童たちからは「美味しい」「生野菜は嫌い」など、有機食材に興味を抱く活発な意見が飛び交いました。

授業の最後では、LEOC管理栄養士の永木 恵子(九州第二栄養衛生管理部 次長)と大塚 珠季(プロダクトデザイン本部 商品開発部 執行役員)がカリキュラム内容やメニュー開発までの流れを伝え、児童たちの授業への理解を深めました。

 当社は本プロジェクトを通し産学官の連携を深めながら、子どもたちの食への関心を育み、考える場を提供してまいります。

登壇者コメント

《尾形 繫子氏(佐伯市役所 観光ブランド推進部 ブランド推進課 総括主幹)》
LEOCがプラットフォームになり、KIRA KIRA食育授業を通して、児童たちが佐伯市の食を知ってもらい、食を見つめ直すきっかけになればと考えております。

《山口 タカ氏(さいきオーガニックアドバイザー)》
児童たちの中には「野菜を生で食べる習慣がない」「土で育つ野菜そのものを知らない」「この野菜は嫌い」など様々。児童たちの「この野菜は嫌い」は明確な答えがないのがほとんど。嫌いな理由はなぜなのか、食育授業を通して「気づき」がある一年間にしたい。

《岡田 豊氏(佐伯市立米水津小学校 校長)》
地元食材・食材に関わる地元の皆様を知り、地域の誇りを見つけるきっかけになればと思います。今回の学習を通して、児童たちには感じてもらいたいと考えております。

第1回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」概要

《日時》
2023年4月20日(木)2校時 10:10~10:55
《場所》
佐伯市立米水津小学校(大分県佐伯市米水津大字浦代浦150-2)
《対象》
同小学校5・6年生 18名
《テーマ》
第1回「大分県は健康長寿が全国で1位!佐伯市食材の魅力とは?」
《内容》
・株式会社LEOCご挨拶
・佐伯市の食育の取組について(佐伯市役所 観光ブランド推進部 ブランド推進課 総括主幹 尾形 繁子)
・いまなぜ「食育なのか」/有機食材とは何?(さいきオーガニックアドバイザー 山口 タカ)
・LEOCの給食とは?/「KIRA KIRA食育授業」メニュー開発までの流れ

LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」とは

LEOCがプラットホームになり、「地域を知る」「生産者に会う」「自然にふれる」「食事を作る・食べる」など体験する食育授業を展開。LEOCの第1弾は大分県佐伯市および同市出身「さいきオーガニックアドバイザー」である山口タカ氏と連携し、米水津小学校の授業カリキュラムの中で、有機農家や水産加工会社、地元の飲食店と連携して児童たちに食の魅力を伝えてまいります。

アドバイザー紹介:山口 タカ氏

オーガニックと食育をテーマに活動。日本初のオーガニック専門誌「ORgA(オーガ)」を1999年に創刊し、2000年に「オーガニック電話帳」を創刊。「美味しんぼ」101巻“食の安全”をコーディネート。有機の水先案内人として登場。現在はオーガニックの普及活動として、大分県佐伯市の「さいきオーガニックアドバイザー」に就任するなど活動の幅を拡げる。

米水津小学校について

地域の「ひと・こと・もの」を生かした体験活動の充実、PTAと連携した食育の推進を図っております。

・学校名:佐伯市立米水津小学校
・所在地:〒876-1401 大分県佐伯市米水津大字浦代浦150番2号
・校長:岡田 豊
・URL:http://syou.oita-ed.jp/saiki/yonouzu/

LEOCについて

株式会社LEOCは、全国2,800ヶ所以上の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設など、あらゆる年代のお客様に対して、日常の食から心身の豊かな健康を創造する企業です。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりをどこまでも大切にする企業として、人から始まる持続可能な社会の発展に貢献してまいります。

・所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
・設立:1983年4月1日
・資本金:5,000万円
・代表者:代表取締役CEO 田島 利行
・URL:https://www.leoc-j.com/

ONODERA GROUPについて

ONODERA GROUPは全国2,800ヶ所以上で食事提供を行う株式会社LEOCをはじめ、給食・外食・人財・再生医療・スポーツなど、多彩な事業をグローバルに展開しております。「お客様に喜びと感動を パートナーに成長と幸福を 社会に貢献を」との企業理念のもと、一人ひとりの「幸せづくり」におけるリーディングカンパニーとして、さらなる挑戦を続けてまいります。

・所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
・設立:1983年4月1日
・資本金:1,000万円
・代表者:グループ代表 小野寺 裕司
・URL:https://www.onodera-group.jp/

【本件に関するお問い合わせ】
株式会社LEOC 企画広報部
所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル17階
MAIL:kouhou@leoc.co.jp

News 一覧

Focus

totop totop