株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:長尾真司 所在地:東京都千代田区)が運営する「薪焼 銀座おのでら」は、このたび発表となりました「ミシュランガイド東京2026」※におきまして、「そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する店舗」に与えられる1つ星(フランス料理部門)を6年連続で獲得いたしましたので、お知らせいたします。 ※「ミシュランガイド」はMichelin & Cie.の登録商標です
「銀座おのでら」ブランドは、「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷら・鉄板焼・薪焼・麺・うなぎなど伝統の日本食を世界に伝えていくことを目指し、2013年の創業以来、3カ国に25店舗まで店舗を拡大。年初の1月5日に行われる恒例の東京・豊洲市場新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが、今年2025年で5年連続6回目(2018年・2021年~2025年)となった一番マグロを落札し、国内外の寿司業態のみならず多岐にわたる業態の店舗で提供をいたしております。
「薪焼 銀座おのでら」は、2019年7月のオープン以来、フランス料理をベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼き料理に取り組んでまいりました。近年、薪焼き料理を提供するレストランが増加する中でも、そのジャンルの先駆者として、唯一無二のキュイジーヌをお客様にご提供いたしております。
店内は、劇場型オープンキッチン中央にフランス・ラルナージュの白土レンガを使用したこだわりの薪窯が設置され、薪の炎と薫りに癒されながらお食事をお楽しみいただけます。料理長・寺田 惠一が国内外から厳選する食材を、原始的でありながら多様な可能性を秘めた薪の炎を使用することで、旨味と豊かな薫香を凝縮し、食材本来の魅力を最大限に引き出しご提供。また、「銀座おのでら」統括総支配人統括ソムリエ・大橋 哲藏とソムリエチームが厳選したワインとのペアリングもご用意。薪焼き料理とのマリアージュは、世界中からご来店いただくお客様からも高い評価をいただいております。
また、近年では「銀座おのでら」ブランドが、幅広いジャンルの店舗を運営する特性を活かし、料理長・寺田 惠一が他業態のプロデュースにも挑戦しております。2024年にオープンした「麺 銀座おのでら 本店」(東京・表参道)や「薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店」(東京・赤坂)、また数年前から「廻転鮨 銀座おのでら 本店」(東京・表参道)とのスペシャルメニューコラボレーションにも携わり、その才能を遺憾なく発揮し、薪焼きフレンチの可能性を大きく広げております。
これからも、皆様にさらなる「喜びと感動」をお届けするべく、「薪焼 銀座おのでら」はいっそう精進してまいります。どうぞご期待ください。