日本料理店「なだ万」などを展開する、株式会社なだ万(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:長尾真司、以下当社)は、福岡・中洲の「FPG links NAKASU 10階」に、当社初となるしゃぶしゃぶ・すき焼き業態の「しゃぶしゃぶ・すき焼き 専門『灘屋(なだや)』」 を、3月5日(水)にソフトオープン、3月15日(土)にグランドオープンいたします。
■1830年創業、特別な日に選ばれる日本料理店「なだ万」
1830年(天保元年)を創業とするなだ万は、創業者である灘屋萬助の名に由来し、「老舗はいつも新しい」をモットーに、伝統的な日本料理を守りつつ、常に新鮮さを追い求め、その時代にあわせた最高のおもてなしを提供しています。レストラン事業では国内外に29店舗、お弁当・お惣菜販売は43店舗、ギフト・グロッサリーなどを取り扱うオンラインストア、一部地域でお弁当配達の事業を展開しています(2025年3月5日現在)。格式高い日本料理店として、特別な記念日や接待など大切なシーンをはじめとするお客様の多様なニーズに、高品質の食材へのこだわりと卓越した調理技術、洗練されたサービスでお応えしています。
「老舗としてのなだ万」と「新しいなだ万」。相反するように見えるこのふたつのバランスを保ちながら、これからの時代の新しい食文化の一端を担っていきたいと考えております。
■なだ万初のしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店。松阪牛などプレミアム和牛を料亭の味で提供

個室からの夜景とサービスイメージ
この度、2024年12月1日にリニューアルオープンした「博多なだ万」の上階にあたる、「FPG links NAKASU」10階に、当社として初めてのしゃぶしゃぶとすき焼きのレストラン「しゃぶしゃぶ・すき焼き専門『灘屋』」をオープンいたします。
インバウンド客で活気づく福岡の西日本一の繁華街である 「中洲」で、1日最大3組限定、中洲の夜景を望む最上階の個室で、松阪牛をはじめとするプレミアム和牛をお召し上がりいただけます。
厳選されたプレミアム和牛を、しゃぶしゃぶでは贅沢な料亭のお出汁で、すき焼きは秘伝の割り下と特製玉子たれで味わい、コースには懐石料理のエッセンスを継承する「先付」や「温菜」などの繊細な料理とともにご提供します。
しゃぶしゃぶのお出汁は、お客様の目の前で2種類のかつお節をふんだんに加えることで、濃厚で豊かな風味をお楽みいただけます。またあわせて、豚骨・鳥白湯・牛骨を調合した「秘伝の白いスープ」の2種類を鍋地としてご用意します。
すき焼きは、秘伝の割り下とトリュフ風味の自家製ふわふわ泡玉子をお肉にからませお召し上がりいただくとともに、お食事はなだ万最高峰のかつお出汁で味わうすき焼き茶漬けをご用意しています。
■メニュー内容
料理は、コースまたは単品でご用意。しゃぶしゃぶコース、すき焼きコースともに、A5ランク松阪牛やプレミアム和牛などのお肉を選ぶことができ、先付、温菜、造り、野菜、食事、デザートなどで構成されます。
ドリンクは、厳選ワイン、プレミアム日本酒、ジャパニーズウィスキーなどをラインナップしました。ラグジュアリーな店内は、ハイエンドな大人の社交場としてご利用いただけます。
■灘屋のかつお出汁について

職人が目の前で作り上げる極上出汁 (イメージ)
「しゃぶしゃぶ・すき焼き 専門『灘屋』」で使用している「かつお出汁」は、職人がお客様の目の前で作り上げる極上の出汁です。沸き立つ香りは、格別の体験の一つ。昆布出汁に2種類のかつお節をふんだんに使用し、なだ万の懐石料理の「吸物」で提供できる一番出汁に匹敵する深いコクと強い旨み、そして豊かな香りを演出します。まずはそのままでお楽しみいただくことで、極上の出汁の味わいをご堪能いただけます。
■コースの一例
松阪牛しゃぶしゃぶコース
価格:20,000円/24,200円(税サ込)
期間:2025年3月15日(土)~4月下旬
<御献立>
先付 うるい菜黄味酢掛け
温菜 蝦夷鮑柔らか煮
造り 旬魚盛り合わせ
お肉 松阪牛A5(三重県黒毛和種)
鍋地 ・引立て濃厚《和が香るかつお出汁》
・秘伝の調合《白いスープ》(豚骨、鳥白湯、牛骨)
タレ ・名物しゃぶダレ・伝統のぽん酢・定番濃厚胡麻醤油だれ
野菜 九州産野菜盛(丸大根、白菜、菊菜、椎茸、榎木茸、舞茸、白葱、豆腐、春雨など)
薬味 自家製XO醤、柚子胡椒、紀州梅など
食事 稲庭うどん(豆乳麺つゆ)
デザート 水饅頭、桜アイス、あまおう
.jpg)
しゃぶしゃぶコース(イメージ)
.jpg)
しゃぶしゃぶ 2種類の鍋地(イメージ)
松阪牛すき焼きコース
価格:20,000円/24,200円(税サ込)
期間:2025年3月15日(土)~4月下旬
<御献立>
先付 うるい菜黄味酢掛け
温菜 蝦夷鮑柔らか煮
造り 旬魚盛り合わせ
お肉 松阪牛A5(三重県黒毛和種)
鍋地 なだ万特製すき焼き地
トリュフ風味のふわふわ泡玉子(通常の卵も提供可能)
野菜 九州産野菜盛(玉葱、白葱、糸蒟蒻菊菜、甘トマト、椎茸など)
食事 なだ万最高峰のかつお出汁で味わうすき焼き茶漬け
デザート 水饅頭、桜アイス、あまおう
.jpg)
すき焼きコース(イメージ)
.jpg)
トリュフ風味のふわふわ泡玉子(イメージ)

すき焼き茶漬け(イメージ)
※写真はイメージです。
※仕入れの影響により、献立内容に変更がある場合がございます。
※食材によるアレルギー等をお持ちの方はスタッフにお申し付けください。
※上記価格は消費税とサービス料10%を含みます。
■神戸ビーフ指定登録店を申請中
神戸牛は、兵庫県産の但馬牛の中でも厳しい基準を満たしたものだけが名乗ることを許される最高級の和牛ブランドです。その品質とブランド価値は「神戸ビーフ登録店制度」によって守られています。当店は、「神戸ビーフ指定登録店」に申請中で、間もなく取得見込みです。
■お料理とともに楽しむ最上階から望む中洲の夜景
「しゃぶしゃぶ・すき焼き 専門『灘屋』」は個室3部屋(4、6、8名個室)の個室を設けています。大きな窓が設置されており、建物最上階の10階からは中洲の夜景をはじめとした博多の風景が楽しめます。ビジネスでの会食のほか、特別な日のお食事といったシーンでご利用いただくことができ、お料理とともに中洲の夜景が楽しいお食事の席を彩ります。
.jpg)
6名様個室(イメージ)
.jpg)
8名様個室(イメージ)