株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:小野寺 勇司 所在地:東京都千代田区)が運営する「薪焼 銀座おのでら」は、このたび発表となりました「ミシュランガイド東京2025」※におきまして、「そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する店舗」に与えられる1つ星(フランス料理部門)を獲得いたしましたので、お知らせいたします。なお、同店のミシュランガイド星獲得は5年連続となります。
※「ミシュランガイド」はMichelin & Cie.の登録商標です。
「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。その歩みは現在3カ国20店舗まで広がり、一部店舗ではミシュランガイドで星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供いたしております。
中でも、2019年7月にオープンし、フランス料理をベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼き料理に取り組んでいるのが「薪焼 銀座おのでら」。近年、多くの薪焼き料理を提供するレストランが人気を集める中で、同店舗はそのジャンルの先駆者として、唯一無二のキュイジーヌをお楽しみいただいてまいりました。店内に足を踏み入れると、真っ先に目を奪われるのは、劇場型のオープンキッチン中央に配置されたフランス・ラルナージュの白土レンガを使用したこだわりの薪窯。世界中から選りすぐった食材を、原始的でありながら多様な可能性を秘めた薪の炎を使用することで、旨味と豊かな薫香を凝縮し、食材本来の魅力を最大限に引き出し、ご提供いたしております。また、統括ソムリエ・大橋 哲藏と「銀座おのでら」ソムリエチームが厳選したワインとのペアリングもご用意。薪焼き料理とのマリアージュは、世界中からご来店頂くお客様からも高い評価をいただいております。
また、当店は「銀座おのでら」ブランドの強みを活かし、本年オープンした新店舗などで料理長・寺田 惠一が才能を遺憾なく発揮しコラボレーションを行っております。5月オープンとなった「麺 銀座おのでら本店」(東京・表参道)では、新たなチャレンジとしてラーメンを総合プロデュース。続いて7月オープンの「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」(東京・赤坂)では、薫香を纏った唯一無二のうなぎ料理を監修。「廻転鮨 銀座おのでら本店」(東京・表参道)とのスペシャルメニューコラボレーションも数年前から携わっており、薪焼きフレンチの可能性を大きく広げております。
これからも、皆様にさらなる「喜びと感動」を味わっていただくべく、「薪焼 銀座おのでら」はいっそう精進してまいります。どうぞご期待ください。