~食材を活かした調理法でおいしさを表現、生産者の顔がみえる取り組み~
ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、2024年7月29日(月)~8月14日(水)にレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ2024」のテロワール賞を受賞した北海道厚沢部町「JETFARM」長谷川 博紀氏のアスパラガスを使用した期間限定メニューを、首都圏の職域食堂・社員食堂、有料老人ホームなど8ヶ所にて提供中です。
8月2日(金)、提供先のひとつである職域食堂「YEBISU GARDEN CAFE」にて、長谷川 博紀氏が育てたアスパラガスを使用したメニュー「長谷川さんのアスパラを味わうパスタ」を50食限定で提供いたしました。アスパラガスは無農薬・無化学肥料、除草剤、殺虫剤も一切使用せず、植物性の原料を中心に発酵させた堆肥で育てています。土地に負担をかけず、未来へ持続可能な農法です。召し上がったお客様は「アスパラ本来の味が楽しめて満足!」「シャキシャキ感があって、おいしい!」など好評で、あっという間に完売いたしました。
ONODERA GROUPのゴ・エ・ミヨ ジャポンと連携し、グループシナジーを創出する一環で、ゴ・エ・ミヨ受賞者とのコラボ企画を2023年から実施しております。
今回の「YEBISU GARDEN CAFE」では、8月2日(金)に「長谷川さんのアスパラを味わうパスタ」、8月6日(火)に「長谷川さんのアスパラを愉しむプレート」、最終日の8月8日(木)は「長谷川さんのアスパラ丸ごとグリル」を提供。同食堂以外のLEOCが受託運営する首都圏の社員食堂や有料老人ホームでも、7月29日(月)から8月14日(水)まで順次展開中です。
LEOCは毎日100万食を2030年までの目標に掲げております。食材に対しての深い理解・共感を得るきっかけをお客様に提供するため、今後もONODERA GROUPのシナジーや生産者の顔がみえる取り組みを継続的に展開してまいります。