株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:小野寺 勇司 所在地:東京都千代田区)が運営する「銀座おのでら」は、2024年7月19日(金)、東京・赤坂に「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」をグランドオープンすることとなりましたのでお知らせいたします。
「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国18店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供をいたしております。
中でも近年、寿司は世界的に人気を博しており、伝統の江戸前鮨をよりお気軽に多くの方にお楽しみいただけるスタイルの店舗「廻転鮨 銀座おのでら本店」(東京・表参道)は、2021年のオープン以来、たくさんのお客様に多大なご愛顧をいただき、本年4月には回転寿司業態の海外第1号店が、アメリカ・ハワイ州に進出を果たしました。また去る5月1日(水)、新たなチャレンジとして、新業態である「麺 銀座おのでら本店」(東京・表参道)が、カジュアルかつリーズナブルにラーメンをお楽しめる店舗として開店いたしました。
そしてさらなるチャレンジとして、国産うなぎのみを提供する「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」が7月19日(金)オープンいたします。同店は質の高い国産うなぎのみを使用し、リーズナブルな価格で本格的なうなぎ料理をお楽しみいただけます。薫香溢れるふっくらとした国産うなぎと特製のタレの絶妙なバランスは、まさに格別です。
店舗は、東京・赤坂の目抜き通りである一ツ木通りに面し、東京メトロ・赤坂駅、赤坂見附駅の両駅から徒歩3分の利便性の高いエリアに立地いたします。一ツ木通りは、江戸の歴史と文化を感じられる老舗の店舗の他、モダンな飲食店が立ち並ぶ活気あふれる商店街。近くに赤坂御所や日枝神社などの建造物も共存する、歴史と文化が融合する東京を代表する人気ある街のひとつです。今後は、第1号店のみならず都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えております。
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」の監修は、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田 惠一。2019年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供し、たくさんのお客様にご愛顧いただいてまいりました。今年5月1日にオープンした「麺 銀座おのでら本店」では、初のラーメンの総合プロデュースを手掛け、この度さらなる挑戦として薪焼きうなぎ料理を、当社内の優秀な職人とタッグを組み監修いたしました。
ご提供するうなぎは、全て国産うなぎというこだわり。さらに寺田監修の門外不出のタレに浸し、薪の木で燻すことで上品な薫香を纏わせた、唯一無二の薪焼きうなぎ料理に仕上げています。国産うな玉丼、国産うな重はもちろんのこと、蒲焼、白焼、鉄板う巻などの一品もご用意。またお酒にもぴったりな肝串焼きや薪焼枝豆など、国産うなぎの美味しさと、薪焼きの薫香を余すことなく活かした、五感で味わうメニューを取り揃えました。
内装は、うなぎ料理の店舗に相応しく“うなぎの寝床”を彷彿とさせる奥行きあるつくりとなっており、目の前でうなぎを燻すライブ感溢れるカウンター席の他、店舗奥にはテーブル席もご用意。障子から差し込む光と落ち着いた木目調の内装が、都会の喧騒を忘れるひと時をご提供いたします。また、焼き場は通りに面しており、薪の火でうなぎを燻す様子を店舗外からご覧いただけます。
グランドオープンを記念し、7月19日(金)~23日(火)の間、お客様への感謝の気持ちを込めて特別サービスをご用意いたします。期間中は生ビールを半額でご提供。また次回のご来店時にご利用いただける、トッピング1品無料チケットなどもプレゼント。
オープンに向け、皆様への感謝を決して忘れることなく、よりたくさんのお客様に、「銀座おのでら」の提供する食を通じてさらなる喜びと感動をお届けできますよう精進してまいります。どうぞご期待ください。