株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:小野寺 勇司 所在地:東京都千代田区)が運営する「銀座おのでら」は、2024年7月、東京・赤坂に「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」をグランドオープンする予定となりましたのでお知らせいたします。
「銀座おのでら」ブランドは「銀座から世界へ」をコンセプトに、鮨・天ぷらといった伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国18店舗まで拡大し、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる東京・豊洲市場恒例の新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供をいたしております。
中でも近年、寿司は世界的に人気を博しており、伝統の江戸前鮨をよりお気軽に多くの方にお楽しみいただけるスタイルの店舗「廻転鮨 銀座おのでら本店」(東京・表参道)は、2021年のオープン以来、たくさんのお客様に多大なご愛顧をいただき、本年4月には回転寿司業態の海外第1号店が、アメリカ・ハワイ州に進出を果たしました。また去る5月1日(水)、新たなチャレンジとして、新業態である「麺 銀座おのでら本店」(東京・表参道)が、カジュアルかつリーズナブルにラーメンをお楽しめる店舗として開店いたしました。
さらなる挑戦として、来る7月、国産うなぎ料理を提供する「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」がオープン予定となりました。昨今、カジュアルなうなぎ料理店の進出が多い中、同店は質の高い国産うなぎのみを使用し、リーズナブルな価格で本格的なうなぎ料理をお楽しみいただけます。
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」外観イメージCG
店舗は、東京・赤坂の目抜き通りである一ツ木通りに面し、東京メトロ・赤坂駅、赤坂見附駅の両駅から徒歩3分の利便性の高いエリアに立地いたします。一ツ木通りは、江戸の歴史と文化を感じられる老舗の店舗の他、モダンな飲食店が立ち並ぶ活気あふれる商店街。近くに赤坂御所や日枝神社などの建造物も共存する、歴史と文化が融合する東京を代表する人気ある街のひとつです。今後は、第1号店のみならず都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えております。
「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」の監修は、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田 惠一。2019年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供し、たくさんのお客様にご愛顧いただいてまいりました。5月1日にオープンした「麺 銀座おのでら本店」にて、初のラーメンの総合プロデュースを手掛け、この度さらなる挑戦として薪焼うなぎ料理を監修いたしております。
提供するうなぎは、全て九州産の国産うなぎというこだわり。さらに寺田監修の門外不出のタレに浸し、楢の木で燻すことで上品な薫香を纏わせた、唯一無二の薪焼うなぎ料理に仕上げています。うな丼、うな重はもちろんのこと、白焼きなどの一品もご用意。本物の国産うなぎをリーズナブルな価格でお楽しみいただけます。店舗オープンに向け、さらに多種のメニューも準備いたしてまいります。
オープンに向け、皆様への感謝を決して忘れることなく、よりたくさんのお客様に、「銀座おのでら」の提供する食を通じてさらなる喜びと感動をお届けできますよう精進してまいります。どうぞご期待ください。