株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:長尾 真司 所在地:東京都千代田区)が運営する「銀座おのでら」は、2024年5月1日(水)11:00から、東京・表参道に「麺 銀座おのでら本店」をグランドオープンいたしますのでお知らせいたします。
2013年の創業以来、「銀座おのでら」は「銀座から世界へ」を通じて鮨・天ぷらなど伝統の日本食を世界に伝えてまいりました。現在3カ国16店舗までに広がりをみせ、一部店舗ではミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日に行われる恒例の東京・豊洲市場新春マグロ初競りでは、当社の母体となるONODERA GROUPが今年で4年連続5回目(2018年・2021年~2024年)となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供をいたしております。
近年の鮨店舗の拡大は著しく、「鮨 銀座おのでら 総本店」(東京・銀座)を中心に、2021年10月のオープン以来「廻転鮨 銀座おのでら本店」(東京・表参道)は、伝統の江戸前鮨をよりお気軽に多くの方にお楽しみいただけるお店として、たくさんのお客様に多大なご愛顧をいただいてまいりました。現在、回転寿司業態は国内3店舗となり、今後は海外での展開も予定いたしております。
5月1日(水)、「銀座おのでら」のさらなる挑戦として、ラーメン業態「麺 銀座おのでら本店」がグランドオープンいたします。従来の「銀座おのでら」のDNAを受け継ぎつつ、カジュアルに、かつリーズナブルにラーメンをお楽しめる店舗として誕生いたします。寿司と同様に、日本人にお馴染みの国民食でありながら、国境を越えて海外でも大人気を博すラーメンを、「銀座おのでら」のスタイルでお楽しみいただけます。
「麺 銀座おのでら 至高~supreme~」(2,200円/税込)
店舗は、弊社の「廻転鮨 銀座おのでら本店」からも徒歩3分圏内にあり、ハイセンスで洗練されたショップやカフェが立ち並び、流行の最先端を行く文化を発信しながらも世界中からの観光客でも賑わう、表参道に立地いたします。今後は、第1号店のみならず、都内主要エリアや、国内外への拡大も見据えております。
「麺 銀座おのでら本店」内観
「麺 銀座おのでら本店」の総合プロデュースは、4年連続「ミシュランガイド東京」1つ星を獲得した「薪焼 銀座おのでら」料理長・寺田 惠一。2019年7月のオープン以来、薪焼フレンチをベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理を提供し、たくさんのお客様にご愛顧いただいてまいりました。この度、独創性溢れる感性豊かなスターシェフと共に、「銀座おのでら」ブランド運営元である(株)ONODERAフードサービス内の優秀なラーメン職人とスタッフがタッグを組み、妥協を許さないクオリティを追求し、唯一無二のラーメンが誕生いたしました。
旨味を極限まで抽出した清湯スープに、寺田料理長考案により焼き鴨の香ばしさとコクをプラスし、さらに、さまざまな香味野菜をじっくり炊き上げた旨味も追加。厳選された数種類の醤油を独自に配合し、何度も試行錯誤しながら開発した特殊配合の“かえし”がベースというこだわりのスープ。北海道産の小麦粉「きたほなみ」を使用した独自配合の特注麺を使用。薫香豊かな豚や鴨のチャーシュー、トリュフ薫る特製トリュフワンタンなどもトッピングでお選びいただけます。また、門外不出の寺田料理長のレシピで提供する、トッピングの「ハーブバター」は、時間と共にスープに溶け出し、絶妙な“味変”をお楽しみいただけます。
また、ラーメン以外にもつけ麺やまぜそば、丼などもご用意。濃厚な鶏鴨スープと香り豊かな和出汁ジュレが特徴的なつけ麺は、出汁をジュレにすることで麺に絡みやすく仕上げました。まぜそばは、ラーメンのスープ、かえし、親鳥の脂、鴨の脂を絶妙なバランスでブレンドし、ニンニクや玉ねぎで風味を増し食感にパンチを加えた食べ応えのある一杯。濃厚な黄身が特徴な岩手産ブランド卵「スカーレット」と混ぜて、より美味しく召し上がっていただけます。ラーメンにも使用している焼鴨や焼豚をふんだんにトッピングした丼は、赤ワインの香りと酸味を加えた、特製の甘辛ソースでお楽しみいただけます。
店舗オープンに向け、皆様への感謝を決して忘れることなく、よりたくさんのお客様に、「銀座おのでら」の提供する食を通じてさらなる喜びと感動をお届けできますよう精進してまいります。どうぞご期待ください。