株式会社ONODERAフードサービス(代表取締役社長:長尾 真司 所在地:東京都千代田区)が運営する「薪焼 銀座おのでら」は、このたび発表となりました「ミシュランガイド東京2024」※におきまして、「そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する店舗」に与えられる1つ星(フランス料理部門)を獲得いたしましたので、お知らせいたします。なお、同店のミシュランガイド星獲得は4年連続となります。
※「ミシュランガイド」はMichelin & Cie.の登録商標です。
「銀座から世界へ」を合言葉に、鮨・天ぷらなど伝統の日本食を世界に伝えていくことを目指す「銀座おのでら」。その歩みは今や3カ国13店舗に広がり、一部店舗でミシュランガイドの星を獲得するなど、世界的な評価をいただいております。年初1月5日恒例の東京・豊洲市場新春マグロ初競りで、当社の母体であるONODERA GROUPが今年で3年連続となった一番マグロを落札し、国内外の店舗で提供をいたしております。
その中で、2019年7月にオープンし、フランス料理をベースに和のエッセンスを加えたイノベーティブな薪焼料理に取り組んでいるのが「薪焼 銀座おのでら」。劇場型のオープンキッチンを活かし、中心にフランス・ラルナージュの白土を用いたレンガの薪窯を導入するこだわり。世界中から選りすぐった食材に対し、原始的でありながら多様な可能性を秘めた薪の炎を使用することで、旨味と豊かな薫香を凝縮し、食材の魅力を最大限に引き出し、ご提供いたしております。近年、薪焼き料理のレストランが多く出店し注目される中で、「薪焼 銀座おのでら」はそのジャンルで先駆けの店舗として、皆様に唯一無二のキュイジーヌをお楽しみいただいてまいりました。
また、当店は「銀座おのでら」ブランドの強みを活かし、「廻転鮨 銀座おのでら本店」とのスペシャルメニューコラボレーションや、「銀座おのでら極おせち」などの商品の監修にも携わるなど、薪焼フレンチの可能性を大きく広げております。現在、EC販売いたしております「薪焼バスクチーズケーキ」も、発売当初よりたくさんのお客様にご愛顧いただいてまいりました。
これからも、さらなる「喜びと感動」を味わっていただくべく、「薪焼 銀座おのでら」はいっそう精進してまいります。どうぞご期待ください。