ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、2023年9月8日(金)に大分県佐伯市立米水津小学校(校長:岡田 豊、以下「米水津小学校」)にて、第5回LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」として調理実習を実施いたしました。
給食委託会社のLEOCがプラットフォームになり、佐伯市や佐伯市教育委員会、有機農家「渡辺農園」、水産加工会社「やまろ渡邉」、飲食店「波平食堂」など地域全体で児童たちを応援するプロジェクトとなります。4月~10月(8月は除く)まで実施する計6回の授業では、管理栄養士が考える給食の献立を学ぶ授業や、有機農家「渡辺農園」への訪問学習など、地元の農作物に触れ、佐伯市における地産地消を知るカリキュラムを組んでおります。
7月からは、児童たちが渡辺農園の「もものすけ(サラダカブ)」「ほうれん草」、佐伯市地域おこし協力隊元隊員・毛利 恵美氏の「わたげ蓮根」といった有機野菜と、やまろ渡邉にて水産加工した「かぼすブリ」※1を含めた4種類の地元食材を使い「KIRA KIRAメニュー」を考案。11月にメニュー発表会を佐伯市内で実施いたします。開発したメニューは、2024年1月より順次、佐伯市内のLEOCが受託運営する事業所およびご協力いただく飲食店「波平食堂」、学校給食にて展開を予定しております。
※1 「かぼすブリ」は大分県漁業協同組合の登録商標となります。