ONODERA GROUP(グループ代表:小野寺 裕司 所在地:東京都千代田区)は、3月15日(水)に世界的美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ」の日本版第7号にして初の全国版となる『ゴ・エ・ミヨ 2023』を発刊いたします。発刊を記念して『ゴ・エ・ミヨ 2023』発刊 授賞式 プレス発表会を3月13日(月)、大手町本社内16階のサステナビリティ・コミュニケーションラボ“Re+Izm”(リズム)にて開催いたしました。調査した店舗の中で、才能を縦横に発揮し、最も斬新で完成度が高くインパクトのある料理を提供している料理人へ贈られる「今年のシェフ賞」 は、東京・日本料理かんだの神田 裕行氏に贈られました。
1972年にフランス・パリで誕生したレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。現在は世界15ヵ国にて刊行・展開しており、単なる評価本ではなくその国の食文化を掘り下げ、その土地の持つ地域性(テロワール)に注目することで食の「今」を伝えています。レストランやシェフだけでなく、食材の生産者などにも注目して総合的に評価する姿勢は、媒体として高い信頼を得ています。特に、「新しい才能の発見」 に力を入れ、新進気鋭のシェフをいち早く見出すその先見性に定評があります。
日本では2017年にはじめて刊行され、『ゴ・エ・ミヨ』の定める世界共通の基準のもと、「予約の電話から見送りまで」を評価し、レストランという舞台を支えるプロフェッショナルに光を当てることで、優れた料理店や新しい才能を見出してきました。2023年版では、初掲載の東北地方を含め、初の日本全国、501軒の「今、行くべき店」をご紹介しています。
発刊に先立って行われた授賞式では、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」のほか、「明日のグランシェフ賞」や「期待の若手シェフ賞」をはじめとした9つの賞が、将来のさらなる活躍が期待されるシェフやソムリエ、パティシエ、生産者など、12名に贈られました。