ONODERA GROUPの株式会社LEOC(代表取締役社長:田島 利行 所在地:東京都千代田区、以下「LEOC」)は、大分県佐伯市立米水津小学校(校長:岡田 豊、以下「米水津小学校」)の5・6年児童17名にLEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」を実施し、その集大成として2024年3月1日(金)に剣崎学校給食センター管轄の幼稚園・小学校・特別支援学校に、児童が考案した地元食材「わたげ蓮根」を使ったメニューが給食として提供されました。
LEOC Presents「KIRA KIRA食育授業」は、児童たちの郷土愛を育てることを目的に、給食委託会社のLEOCがプラットフォームになり、佐伯市や佐伯市教育委員会、さいきオーガニックアドバイザーの山口 タカ氏、有機農家「渡辺農園」、佐伯市地域おこし協力隊・元隊員の毛利 恵美氏、水産加工会社「株式会社やまろ渡邉」、飲食店「波平食堂」など地域全体で児童たちを応援するプロジェクトとなります。2023年4月~10月(8月は除く)まで実施した計6回の授業では、管理栄養士が考える給食の献立を学ぶ授業や、有機農家「渡辺農園」への訪問学習など、地元の農作物に触れ、佐伯市における地産地消を知るカリキュラムを行いました。
7月からは、児童たちが渡辺農園の「もものすけ(サラダカブ)」「ほうれん草」、毛利氏の「わたげ蓮根」といった有機野菜と、やまろ渡邉にて水産加工した「かぼすブリ」※を含めた4種類の地元食材を使い「KIRA KIRAメニュー」を考案。昨年11月21日(火)に開発メニュー発表会をさいき城山桜ホールで実施いたしました。